Depuis le mois de novembre, la cuisine centrale de la Ville met les bouchées doubles pour livrer, en liaison chaude, jusqu’à 1 200 par jour au lieu de 350. Les cuisiniers élaborent plus de 90% des plats, valorisant les produits frais, bio et locaux. Pour mener à bien ce projet, le service a été réorganisé, les locaux ont été réaménagés, du nouveau matériel a été acquis et du personnel supplémentaire a été recruté.
900 000 € investis pour les tout-petits
La Ville a mobilisé de nombreux moyens financiers et humains pour livrer, en liaison chaude, les 15 cantines des écoles maternelles, en plus des 7 crèches et tout en maintenant la qualité des repas proposés.
- Les locaux ont été réorganisés pour garantir le bon fonctionnement du service de restauration collective : cloisonnements revus pour créer une véritable plonge, trois chambres froides (en remplacement des anciennes armoires) et une zone de conditionnement pour les livraisons.
- Du matériel supplémentaire a été acquis pour répondre aux exigences de quantité et améliorer le confort au travail des agents : fours, sauteuses de grande capacité, deux nouveaux véhicules isothermes, caissons isothermes, chariots roulants…
- 3 cuisiniers diplômés ont été recrutés pour un total de 6 cuisiniers et 1 plongeuse, encadrés par 1 responsable de la cuisine centrale, sans oublier les 2 factotums en charge des livraisons et les dizaines d’agents techniques présents dans les crèches et les écoles.
EN CHIFFRES
900 000 € engagés par la Ville, soutenue par l’Etat au titre de la Dotation de soutien à l’investissement local à hauteur de 83 333 €, dont :
- 560 000 € de travaux d’aménagement
- 114 400 € pour l’achat de deux véhicules isothermes
- 41 900 € pour la création de deux monte-charges aux écoles maternelles Helvetie et Fabre-d’Eglantine
- 35 000 € de petits et moyens matériels de cuisine : caissons isothermes, chariots roulant de transport, sauteuses, fours, trancheuse à jambon…
Une cuisine aux petits oignons
Proposer une alimentation de qualité est une priorité pour la Ville afin de préserver la santé des plus petits qui font partie des habitants les plus fragiles. C’est pourquoi elle met un point d’honneur à éviter les plats industriels en confectionnant la majorité des plats (90%) à base de produits bruts et frais et d’ingrédients de premiers choix.
La cuisine centrale utilise 22% de produits biologiques, dont 12,3% proviennent de sources locales : pommes, kiwis, poires, yaourts, etc. D’autres sont issus de l’agriculture biologique non locale tels que des bananes, du blé, des pâtes, des confitures, etc. En ce qui concerne la viande, 90% de l’approvisionnement est français. Aussi, les produits labellisés sont privilégiés : AOP, Label Rouge...
Des contrôles qualité permanents
Dans le respect de la législation et des normes sanitaires, un grand soin est apporté à l’hygiène des locaux, du matériel et des aliments avec des contrôles qualité réguliers. Les températures des produits sont vérifiées en continu, de la réception des marchandises jusqu'au service, dans le respect des normes HACCP qui limitent les risques liés aux aliments et à leur transformation pour tous les acteurs de la chaîne alimentaire. En complément, la Ville a également choisi de faire appel à un laboratoire extérieur pour contrôler ponctuellement la sécurité sanitaire des aliments ainsi que l’entretien des locaux et du matériel.
Des efforts qui portent leurs fruits
Depuis 2022, la restauration pour les crèches détient le 1er niveau du label Ecocert « En cuisine ». Il récompense la Ville pour son engagement afin de proposer une alimentation plus saine, durable et locale à ses plus jeunes habitants. Avec ses critères à respecter par niveau, la certification sert de guide et fixe des objectifs d’évolution clairs aux équipes de la Ville.
Ainsi, pour les années à venir la Ville souhaite maintenir ce label pour la restauration des crèches, l’obtenir pour les cantines de maternelles, voire atteindre le niveau 2. Pour cela, la Ville va poursuivre ses efforts pour passer à 40% d’aliments issus de l’agriculture biologique, augmenter les produits locaux, utiliser un maximum de produits ménagers Ecocert et déployer les actions en faveur du développement durable pour réduire les déchets, le gaspillage et sensibiliser les enfants au « bien manger ».